Размер шрифта:
А
А
А
Цветовая схема:
ц
ц
ц
ц
ц

У недобросовестных УК будут сразу убирать МКД из управления

Минстрой уже в этом году планирует разработать законопроект, согласно которому у недобросовестных управляющих компаний будут сразу убирать дома из управления за оказание некачественных услуг собственникам помещений в МКД. Если документ будет принят, то уже с 2017 года решение о моментальной дисквалификации будут принимать инспекторы ГЖИ на основании двух штрафов, выписанных ими без санкции суда.

Моментальная дисквалификация: Кому и за что

Минстрой собирается уже в этом году не только разработать, но и принять законопроект, чтобы очистить рынок ЖКХ от управляющих компаний, которые плохо исполняют свои обязанности перед собственниками. Текста законопроекта пока нет в свободном доступе для просмотра, но представители Минстроя прокомментировали документ.

На сегодняшний день, по мнению министерства, исключить МКД из реестра лицензий субъекта РФопределённой управляющей организации довольно сложно и занимает длительное время. Поскольку судебные слушания длятся долго и обжалуются в вышестоящих инстанциях. Пока идут судебные разбирательства, недобросовестные УК продолжают управлять МКД и собирать плату с собственников за некачественные работы и услуги.

Представители ведомства уверены, что так быть не должно. Также они считают, что на управляющих компаниях с хорошей репутацией данный законопроект никак не отразится. Кроме того, решениежилищного инспектора о дисквалификации руководителя или должностного лица УК всегда можно оспорить в суде, если УК оно покажется неправомерным.

Но это ещё не всё, что ожидает непорядочные управляющие организации. В ближайшее время должно быть подписано Постановление Правительства РФ, утверждающее административные штрафы в пользу потребителей за неправильное начисление оплаты и некачественные ЖКУ. В частности, управляющей компании придётся заплатить 50% от неправильно начисленной суммы в квитанции и 30% за некачественно оказанную услугу.

Подробнее о штрафа УК собственникам за неправильное начисление ЖКУ читайте в этой статье.

За и Против

Однако есть противники данного законопроекта, которые считают, что нововведение в виде административной ответственности для УК усилит нагрузку на бизнес в сфере ЖКХ. К тому же, они считают, что новая мера не будет способствовать улучшению качества жилищно-коммунальных услуг.

Но Минстрой полагает, что именно такими безапелляционными мерами можно заставить управляющие компании работать на совесть и честно исполнять свои обязанности по договору управления МКД перед собственниками. Представители ведомства заявляют, что на сегодняшний день они не придумали пока лучшего стимула для УК, который бы позволил существенно повысить качество услуг для потребителей ЖКУ.

Если управляющие организации будут отвечать рублём за свою некачественную работу и ошибки при начислении оплаты, то они поменяют своё отношение к потребителям. А если ещё за это руководителю или должностному лицу УК будет грозить дисквалификация или исключение многоквартирного дома из реестра лицензий, то УК будут заинтересованы в лучших показателях своей предпринимательской деятельности по управлению МКД.

По мнению министерства, к некачественно оказываемым услугам и работам относится мутная или ржавая вода в кране потребителя, частые отключения электричества, плохое отопление, неубранный подъезд или грязная придомовая территория. За все эти оплошности УК должна нести административную ответственность.

Читайте также, что УК будут штрафовать и лишать лицензии на недобросовестную работу.

Как всё это будет осуществляться на практике

По словам представителей ведомства, конечно, инспекторы ГЖИ не будут сразу же дисквалифицировать руководителей или должностных лиц УК, если найдут в их работе какую-то ошибку. Также они рекомендуют собственникам сначала обратиться в свою управляющую компанию и попытаться решить проблему мирно.

Если жалобу собственника в УК проигнорировали, то ему придётся собрать свидетелей по данной проблеме и составить письменный акт. Затем данный акт с претензией необходимо будет передать руководителю управляющей организации. Если и в этот раз проблема будет проигнорирована, то следующий шаг - это уже обращение собственников в ГЖИ. На основании поступившей в ГЖИ жалобы или претензии на УК сотрудники ведомства проведут проверку и по её итогам привлекут виновных к административной ответственности.

Новые поправки в жилищное законодательство, конечно, существенно расширят полномочия инспекторов ГЖИ. Но это не значит, что они будут штрафовать и дисквалифицировать все управляющие компании подряд без суда и следствия. Хотя судебные тяжбы и предлагается исключить для облегчения процедуры исключения МКД из реестра лицензий.

Сейчас инспекторам ГЖИ не позволено штрафовать управляющие компании и дисквалифицировать руководителей или должностные лица УК без решения суда. Чтобы убрать дом из реестра лицензий субъекта РФ уличённой в нарушениях управляющей компании, необходимо в судебном порядке выписать 2 взыскания за неисполнение УК своих обязанностей. И только после этого убирать МКД из управления УК.

Как мы уже упоминали выше, это негативно сказывается на решении жилищно-коммунальных проблем собственников помещений в МКД. Новый законопроект Минстроя призван ускорить этот процесс с целью облегчения жизни потребителям ЖКУ и “очищения” рынка жилищно-коммунальных услуг от непорядочных управляющих организаций.

Узнайте также, что утверждены форма и порядок предоставления выписки из реестра дисквалифицированных должностных лиц УО.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации(заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Дата публикации: 28 Апреля 2016