ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Приказом Минстроя утверждены требования к оформлению протоколов ОСС

В Минюсте РФ 14 апреля 2016 года под номером 41802 зарегистрирован Приказ Минстроя №937/пр от 25.12.2015 "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в МКД и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор".

Приказ Минстроя вступает в силу 29 апреля 2016 года. В этом документе утверждены требования к оформлению протокола ОСС, который составляется секретарем собрания не позднее 10 дней со дня его проведения.

Также в Приказе говорится, что обязательными реквизитами протокола ОСС являются не только его наименование, дата и регистрационный номер, дата и место проведения собрания, но и заголовок к содержательной части, сама содержательная часть, а также приложения к протоколу.

Обязательными приложениями к протоколу будут являться реестры участников ОСС и собственников, которым вручили сообщение о проведении собрания, само уведомление и документы, по которым принимались решения.

Также в документе утвержден порядок передачи копий решений и протоколов ОСС в региональные органы ГЖН. Ответственными за передачу этих документов являются УО, правление ТСЖ или ЖСК.

Подробнее про протокол ОСС читайте в этой статье.

Требования к оформлению протоколов ОСС

Протокол общего собрания ведётся и оформляется избранным по решению общего собрания секретарем ОСС. Протокол ОСС должен составляться в письменной форме, в сроки, установленные общим собранием, но не позднее 10 дней после его проведения.

В Приказе Минстроя утверждены следующие обязательные реквизиты протокола ОСС:

  • наименование;
  • дата и регистрационный номер;
  • дата и место проведения общего собрания;
  • заголовок к содержательной части протокола;
  • содержательная часть протокола;
  • место (адрес) хранения протоколов и решений ОСС по вопросам повестки дня;
  • приложения к протоколу (при указании на них в содержательной части);
  • подпись.
Узнайте также, какие существуют нюансы подсчёта голосов на ОСС.

Требования к оформлению реквизитов протокола ОСС

В этой части статьи разберёмся и расскажем, что представляют собой реквизиты протокола ОСС. Регистрационным номером протокола ОСС выступает порядковый номер общего собрания в течение календарного года.

Под наименованием документа понимается протокол общего собрания собственников помещений в МКД. Датой протокола ОСС признаётся дата его составления, соответствующая времени подведения итогов по окончанию голосования собственников на общем собрании.

Местом проведения общего собрания является адрес, по которому проводилось очное собрание, или адрес, по которому передавались письменные решения собственников при очно-заочном и заочном голосовании. Место и дата проведения общего собрания, содержащиеся в протоколе ОСС, должны соответствовать адресу и дате, указанным в сообщении о его проведении.

Если общее собрание проводится с использованием ГИС ЖКХ, то местом его проведения указывается адрес МКД, а временем - даты начала и окончания его проведения.

Заголовок к содержательной части протокола ОСС должен содержать адрес МКД, вид собрания (годовое, внеочередное) и форму его проведения (очное, заочное, очно-заочное голосование). Содержательная часть протокола ОСС состоит из 2 частей: вводной и основной.

Читайте также о том, что собственники будут принимать решения ОСС по-новому.

Вводная часть протокола ОСС

Включает в себя сведения о:

  • инициаторе ОСС: для юридических лиц - полное наименование, ОГРН; для физических лиц - ФИО, номер помещения в собственности и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на него;
  • председателе и секретаре общего собрания, лицах, проводивших подсчёт голосов, кроме случаев, когда вопрос об их избрании включён в повестку дня голосования;
  • присутствующих и приглашённых на ОСС;
  • общем количестве голосов собственников помещений в МКД;
  • количестве проголосовавших собственников на общем собрании;
  • общей площади жилых и нежилых помещений в МКД;
  • повестке дня;
  • наличии или отсутствии кворума.

Сведения о присутствующих на общем собрании указываются после одноимённого слова и включают:

для физических лиц - ФИО собственника или его представителя, номер помещения в собственности и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на него, количество голосов, которыми владеет собственник, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя собственника при его участии на ОСС, подпись;

для юридических лиц - полное наименование и ОГРН, наименование и реквизиты документа, подтверждающего право собственности на помещение в МКД, количество голосов, которым владеет юридическое лицо, ФИО представителя юридического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его полномочия, подпись.

Если на общем собрании присутствует более 15 собственников, то информацию о них можно оформить в виде списка, с указанием сведений о присутствующих в соответствии с п.12 настоящих Требований. Этот реестр является обязательным приложением к протоколу ОСС. В данном случае в протоколе ОССпосле указания на общее количество присутствующих необходимо сделать пометку "Список прилагается, приложение N ____".

Сведения о приглашённых на ОСС указываются после одноимённого слова и включают:

для физических лиц - ФИО лица или его представителя, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя, цель участия в общем собрании, подпись;

для юридических лиц - полное наименование и ОГРН, ФИО представителя юридического лица, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя, цель участия в общем собрании, подпись.

Читайте также инструкцию про проведению ОСС в форме очно-заочного голосования.

Основная часть протокола ОСС

Текст основной части протокола ОСС включает в себя повестку дня вместе с отдельными разделами по количеству её вопросов. В повестке дня указывается вопрос или вопросы, поставленные наголосование на общем собрании согласно уведомлению о проведении ОСС. Если вопросов несколько, их нужно пронумеровать и расположить в порядке обсуждения.

Вопросы повестки дня необходимо сформулировать максимально точно, ясно, без двоякого толкования и с отражением сути их обсуждения. Если формулировка вопроса повестки дня предусмотрена законодательством РФ, то в протоколе нужно её указать.

Нельзя включать в повестку дня пункт "Разное” или объединять в одной формулировке несколько разных по содержанию вопросов. Если предметом вопроса повестки дня является рассмотрение какого-либо документа, то нужно указать его полное наименование и реквизиты.

Подробнее про очно-заочную форму общего собрания собственников читайте здесь.

Разделы протокола ОСС

Текст протокола ОСС необходимо изложить от третьего лица множественного числа ("слушали", "выступили", "постановили", "решили").

Текст каждого раздела протокола ОСС состоит из 3 частей:

  • "СЛУШАЛИ" с указанием ФИО выступающего, номера и формулировки вопроса повестки дня, краткого содержания выступления или ссылки на прилагаемый к протоколу документ с текстом выступления. Номер и формулировка вопроса повестки дня указываются перед словом "СЛУШАЛИ";
  • "ПРЕДЛОЖЕНО" с указанием краткого содержания предложения по рассматриваемому вопросу на голосовании. Предложение важно сформулировать предельно точно, ясно, без двоякого толкования, с отражением сути обсуждаемого вопроса. Если формулировка вопроса повестки дня предусмотрена законодательством РФ, то в протоколе нужно её указать;
  • "РЕШИЛИ (ПОСТАНОВИЛИ)" с указанием решений, принятых по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался". Указывается обязательно номер и формулировка вопроса в соответствии с повесткой дня, а также количество голосов, отданных за разные варианты голосования. Решение ОСС может содержать один или несколько пунктов. Если пунктов в решении ОСС несколько, то каждый из них нумеруется.
Читайте также об внесении изменений в хранение протоколов ОСС.

Обязательные приложения к протоколу ОСС

Таковыми являются:

  • реестр собственников, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в МКД, с указанием их ФИО (для физических лиц), полного наименования и ОГРН (для юридических лиц), номеров принадлежащих им помещений и реквизитов документов, подтверждающих права собственности, количества голосов, которым владеет каждый собственник;
  • сообщение о проведении общего собрания, оформленное в соответствии с п.5 ст.45п.4 ст.47.1 ЖК РФ, на основании которого проводится ОСС;
  • реестр вручения собственникам сообщений о проведении общего собрания, с указанием сведений о них или их представителях, способе направления сообщений, дате их получения, кроме случаев, при котором решением ОСС утвержден порядок размещения уведомлений о проведении собрания в общедоступном помещении или месте МКД;
  • список присутствовавших на общем собрании с указанием сведений о них или их представителях, предусмотренные п.12 настоящих Требований;
  • доверенности или их копии, иные документы (копии), удостоверяющие полномочия представителей присутствовавших собственников на общем собрании;
  • документы, по которым при рассмотрении вопросов повестки дня, поставленных на голосование, принимались решения ОСС;
  • решения собственников в случае проведения ОСС в форме очно-заочного или заочного голосования;
  • иные документы или материалы, которые решением ОСС утверждены обязательными приложениями к протоколу.

Все приложения к протоколу ОСС нужно обязательно пронумеровать. Номер приложения и пометка о том, что документ является приложением к протоколу ОСС, указывается на первом листе документа.

Реквизиты подписи протокола ОСС должны содержать ФИО председателя и секретаря общего собрания, лиц, проводивших подсчёт голосов, а также собственноручную подпись этих лиц и дату её проставления. Если вопрос об избрании председателя общего собрания, лиц, осуществляющих подсчёт голосов, включён в повестку дня и принято решение об отклонении предложенных кандидатур, то реквизиты подписи протокола ОСС должны содержать ФИО инициатора проведённого общего собрания.

В установленных жилищным законодательством случаях протокол ОСС подписывается также собственниками. В этом случае реквизиты подписи протокола ОСС также должны содержать ФИО собственников, проголосовавших за принятие решений по вопросам повестки дня, их собственноручную подпись и дату её проставления.

Узнайте также о том, что инициаторы общего собрания, возможно, будут финансировать его проведение.

Порядок передачи копий решений и протоколов ОСС в ГЖН

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК должны направить копии решений и протоколов ОСС, представленных им инициатором общего собрания в соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ, в региональный орган ГЖН.

Передача копий решений, протокола ОСС осуществляется в течение 5 дней с момента их получения управляющей организацией, правлением ТСЖ, ЖСК от инициатора общего собрания.

Передача копий решений и протокола ОСС должна осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом ГЖН или посредством размещения их в электронной форме в ГИС ЖКХ.

Копии решений и протокола ОСС считаются переданными после того, как их электронные формы размещены в открытом доступе в ГИС ЖКХ, а также при их передаче иным способом при наличии у управляющей организации, правления ТСЖ, ЖСК документа, подтверждающего факт и дату их передачи в орган ГЖН.

Подробнее о заочных голосованиях в ГИС ЖКХ читайте в этой статье.

Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нам за консультацией. Также мы помогаем управляющим компаниям соответствовать 731 ПП РФ о Стандарте раскрытия информации(заполнение портала Реформа ЖКХ, сайта УК, информационных стендов) и ФЗ №209 (заполнение ГИС ЖКХ). Мы всегда рады вам помочь!

Ссылка на источник:  http://roskvartal.ru/blog/04/20/prikazom-minstroya-utverzhdeny-trebovaniya-k-oformleniyu-protokolov-oss?utm_content=top_text&utm_source=email&email=jonni1986%40mail.ru&utm_medium=email&key=gy6LnaRdxFcbHQSnfseW&utm_campaign=2016_04_21_protokol_oss_for_blog&utm_term=jonni1986%40mail.ru

Дата публикации: 20 Апреля 2016