ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Когда можно не платить за коммунальные услуги?

В обязанность жильца входит оплата жилищно-коммунальных услуг. За неоплату или просрочку платежа грозят санкции вплоть до вызова в суд, ареста имущества и запрета выезда за границу. Но есть исключения, когда жилец имеет полное законное право не оплачивать услуги по ЖКХ.

Первое исключение - неоказание или оказание некачественных жилищно-коммунальных услуг. Если жилец получает жилищно-коммунальные услуги ненадлежащего качества или не получает их вовсе, он имеет право добиться перерасчета платежа. Но для этого нужно доказать сам факт неоказания услуги или оказания некачественной услуги. Для того чтобы его доказать, первым делом нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, указанную управляющей организацией. В итоге должна быть проведена проверка с участием представителя коммунальной службы и заявителя, и если нарушение выявлено, должен быть произведен перерасчет.

Второе исключение - поездка в отпуск или командировку. В том случае, если в квартире не установлены индивидуальные счетчики, можно требовать перерасчета за жилищно-коммунальные услуги в случае временного отсутствия жильцов в квартире. Перерасчету подлежат только холодное и горячее водоснабжение, канализация и газоснабжение. Другие виды услуг ему не подлежат. Потребитель может потребовать перерасчета в том случае, если он отсутствовал в квартире более пяти дней, причем, день отъезда и день приезда в зачет не идут. Кроме того, максимальный срок отсутствия, за который можно потребовать перерасчет, составляет полгода. Потом следует заново писать заявление и подавать документы.


Дата публикации: 11 Апреля 2016