ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Как защититься от ошибок в платежных документах за коммунальные услуги?

Прежде чем оплачивать выставленный счет, стоит уточнить, какие именно цифры и за что набежали в этом месяце. Если в платежном документе все «чисто», но итоговая сумма все равно вызывает подозрения, не лишним будет запросить информацию по жилищным тарифам (к ним относится управление домом, уборка, капремонт и прочее).

Управляющие компании, которые допускают неточности в платежках, в соответствии с новым законодательством, ждет ответственность - 15-процентный штраф от неправильно начисленной суммы. Более того, любые ошибки в начислениях могут быть истолкованы надзорным органом как нарушение Закона «О защите прав потребителей» и правил оказания услуг в сфере ЖКХ. А это влечет штрафы для УК от 100 до 500 тыс. рублей.

При выявлении существенно завышенной суммы платежей плательщику следует прийти с платежкой в офис управляющей организации и составить заявление на перерасчет. Честная управляющая компания, не желающая скандалов и судебных тяжб, признает, что допущена ошибка в квитанции ЖКХ и сделает перерасчет, засчитав потребителю переплату в счет оплаты за следующий месяц.

Дата публикации: 15 Апреля 2016