ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Кто имеет право на льготы по взносам на капитальный ремонт?

С 1 января 2016 года начали действовать нормативные акты по возмещению взносов на капитальный ремонт. Поправки в жилищный кодекс коснулась пожилых граждан России старше 70 лет и инвалидов.

Для инвалидов 1, 2 группы, для детей-инвалидов и граждан, имеющих детей-инвалидов компенсация составит 50% от начисленной суммы, умноженной на долю инвалида, проживающего в помещении. К примеру, если в квартире прописано шесть человек, то доля инвалида – 1/6. Суммы выплат будут индивидуальными.

Для того, чтобы получить возмещение, этой категории населения необходимо иметь прописку по тому месту, где идет начисление на капитальный ремонт и оплаченные квитанции. Если есть долги, их нужно погасить. Только при этом условии начнется возмещение. Если нет возможности погасить долг, надо обратиться к региональному оператору и составить соглашение о погашении долга. В этом случае гражданин получает право на компенсацию уже при первой оплате, внесенной для погашения долга.

Новый закон также позволяет региональным властям частично или полностью освобождать от уплаты взноса на капитальный ремонт одиноких граждан в возрасте от 70 лет и старше.

Одиноко проживающий 70-летний пенсионер получит 50% от суммы уплаченного взноса, 80-летний– 100% компенсации. Имеют право на возмещение и граждане этого возраста, проживающие в составе семьи – при условии, что она состоит только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. Также федеральный закон гласит, что пожилые граждане, претендующие на компенсацию, должны быть собственниками помещений – в отличие от инвалидов, которым достаточно лишь прописки.

Льготы для пожилых вводятся в соответствии с региональными законами. Соответственно, в каждом субъекте РФ свои нюансы оформления и получения льгот. В некоторых городах льгота объявлена заявительной, то есть пожилым гражданам нужно обращаться в управление социальной защиты населения с заявлением и пакетом документов. Есть территории, где льготников этой категории просят не беспокоится и никуда не обращаться – компенсация им будет поступать в автоматическом режиме.

Дата публикации: 15 Декабря 2015